Attention Arnaque : renouvelez vos NDD pour 4 fois leur prix !
J’y vais sans doute un peu fort en utilisant le mot arnaque, mais je viens vous exposer une pratique commerciale grossière et déplacée.
Comme la plupart des blogueurs sous WordPress ou Dotclear (etre autres CMS), nous souscrivons un hébergement avec nom de domaine chez un registrar acrédité. Pour ma part, je suis chez 1&1, un des plus gros hébergeurs américains.
J’ai recu cette semaine un courrier adressé en mon nom, tout en anglais, ressemblant étrangement à une facture en rapport avec mon nom de domaine (NDD), www.leblogdantoine.com. Au premier abords, cette facture semblait parler du prochain renouvellement du NDD et me demandait de payer une somme minimale de 26€ (soit un peu plus de 4 fois le prix d’une année chez 1&1) car mon contrat arrivait en fin de vie, ce qui n’est pas le cas avant 6 mois …
Je regarde qui m’a envoyé ca, et je vois : « Domain Registry of America ». Un nom bien pompeux, mais inconnu pour le petit français que je suis. Un nom qui fait penser à une entité plus officielle que ce qu’elle est. En fait c’est un registrar américain, accrédité et donc le site n’est vraiment pas très pro…
Voici le courrier que j’ai recu :
On se rend vite compte, qu’un courrier en anglais, qui parle de nouvellement de .com avec une facture en mon nom avec mon adresse fait très officiel surtout quand votre hébergeur est américain ! Alors évidement ce n’est pas 1&1 qui me demande de renouveler, car ils l’auraient fait en français et c’est plutot un hébergeur en manque de clients qui sollicite toutes les personnes qui possèdent un NDD en .com.
En lisant la « facture », on comprend que ce n’est qu’une proposition de paiement pour renouveler le contrat du nom de domaine chez eux pour 23€ l’année (43€ pour 2 ans et 80€ pour 3 ans… ce qui est très cher). En gros, ils profitent de la crédulité des gens pour les faire souscrire leur renouvellement chez eux. Déjà condamné à la suite d’un procès fait par Register.com, ils n’ont apparemment pas compris la leçon.
Si vous êtes possesseur d’un .com, vous risquez de recevoir cette lettre, faites attention. En fait ils doivent récupérer les informations personnels par le Whois… puisque celui-ci ne peut pas être rendu confidentiel pour les .com, chez 1&1 en tout cas.
Votez sur :
Ces articles peuvent vous intéresser :
- 20 invitations pour Jooce et un article dans leur blog ! A la suite de mon test vidéo de Jooce et du comparatif avec Wixi, j’ai été contacté par Bryce, membre......
- Dreamhost : promotion limitée 5 ans pour le prix de 3 Je vous avais déjà parlé de Dreamhost en vous proposant un code de promotion qui vous permet d‘économiser 50$ sur......
- Dailymotion vaut 16.5 fois moins que Youtube… Dailymotion vient de lever 25 millions d’€. Les estimations de la valeur de l’entreprise donnent : 100 millions d’€ Youtube......
- Comment trouver les meilleurs prix sur internet ? Personnellement j’achète tous mes produits considérés comme high-tech sur Internet… C’est devenu automatique. Pourquoi ? Tout simplement parce qu’on peut......
- Dreamhost : payez moins pour héberger plus ! Vous cherchez un hébergement ? ou vous en avez marre de payer 20€ par mois pour un hébergement mutualisé limité.......
Si vous avez apprécié cet article, s'il vous plait, prenez le temps de laisser un commentaire ou de souscrire au flux afin de recevoir les futurs articles directement dans votre lecteur de flux.
Commentaires
je l’ai egalement recus en etant chez Amen, ceci etant le truc m’a parus assez enorme, mais faut ce mefier tout de meme, et je ne comprends tjour pas pquoi ils envoient encore leur lettre
@thomas : la partie européenne de 1&1 est en allemagne mais c’est je crois un hébergeur us au départ non ?
@louisdavid: ils misent sur la crédulité, sur la non connaissance de l’anglais et de ceux qui ont la CB facile aussi ^^
Tiens c’est trippant parce que je suis chez OVH, mon NDD est en .org et j’ai reçu le même courrier. Je les remercie d’ailleurs puisque ça m’a permis de tester l’outil de masquage du Whois que propose gratuitement OVH.
En tout cas, c’est cool d’informer tout le monde. Mine de rien, on peut vite se laisser avoir par ce type de courriers.
Voilà une information précieuse. Maintenant c’est clair qu’un courrier tout en anglais apparaît déjà comme suspicieux.
apparemment a ce que j’ai lu, les courriers de ce type (facture) doivent, selon la loi française, être en français… à confirmer
Je reçois chaque année depuis 4 ans maintenant ce courrier… Que j’ignore tout simplement !
Moi aussi la première fois je pensais que c’était l’organisme officiel qui gère les noms de domaines qui m’envoyait un courrier (en plus c’était la première fois que je réservais un .com).
Le mieux est de jeter ce courrier ! Le mot arnaque est justifié… Leurs tarifs sont prohibitifs et leurs méthodes douteuses !
et leur site pourrave
(c’est mon premier .com et j’ai eut la même pensé que toi en regardant le courrier… officiel ? impossible, pas avec ces prix la ^^)
Petite précision : la loi prévoit que les coordonnées du propriétaire d’un nom de domaine ne soit pas accessibles au public ; il suffit d’en faire la demande à la société ayant procédé à la réservation du nom pour le compte de son client. (Dans ton ca 1&1).
La même histoire nous est tous déja arrivé, Romain Libeau en parlait il apeu : http://www.romainlibeau.com/un.....n-facteur/


hum, oui une bien jolie arnaque que voila
éh éh !
Cependant je tient à préciser une erreur : 1&1 n’est en AUCUN CAS un hébergeur Américain, c’est un hébergeur Allemand- Leur datacenter et leur siège sont de l’autre coté du Rhin et non de l’autre coté de l’Atlantique